En la comida del mexicano no puede faltar todos los dias por lo menos en una de las comidas una racion de frijoles, ya sea de la olla o refritos.
Para empesar necesitaremos la materia prima: frijoles, que como habrán leido en otra seccion de este mismo blog aqui en Mexico los hay de muchas variedades. Tambien necesitaremos 3 complementos básicos: cebolla, ajo y sal; y otros complementos como canela, epazote, etc
Ingredientes
• para frijoles pintos, moyocoba, solamente cebolla, ajo y sal
• para frijoles negros ademas necesitaremos 1 o 2 ramas de epazote
• para frijoles ayocote ademas una raja de canela
Preparación:
Los frijoles se remojan desde la noche anterior. Al día siguiente despues del desayuno, se cubren de agua y se da un pequeño hervor (tip), despues del cual se cuelan y se reemplaza el por agua herviendo.
Para frijoles pintos o moyocoba se siguen hierviendo con abundante agua, junto con cebolla y ajo a fuego medio y con la olla tapada, cuidando que no se consuma el agua (tip).
Para frijoles negros se siguen hierviendo con abundante agua, junto con cebolla, ajo y epazote a fuego medio y con la olla tapada, cuidando que no se consuma el agua (tip). El epazote es el ingrediente que le da el sabor caracterisstico a este tipo de frijol.
Para frijoles ayocote se siguen hierviendo con abundante agua, junto con cebolla, ajo y una rajita de canela a fuego medio y con la olla tapada, cuidando que no se consuma el agua (tip). Este tipo de frijoles es de sabor fuerte y la canela lo aligera y mejora. La sal en cualquiera de los casos anteriores se le agrega casi hasta el final de la cocción.Fin
miércoles, 28 de noviembre de 2007
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