La Cocina Mexicana Contemporánea es el resultado del mestizaje entre la gastronomía de los pueblos amerindios presentes en el territorio del país, con la tradición gastronómica de España. La cocina mexicana cuenta con algunos elementos básicos presentes en casi todos los platillos, y que determinan el sabor, color y textura de los mismos. Los elementos primordiales de la comida mexicana son el maíz, gran variedad de picantes como el chile (o ají), las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla y en parte el uso de plantas como el nopal.
Alimentos A Base De Maíz. La lista de platillos a base de maíz en la cocina mexicana es larga y extensa. Sin pretender ser extensivos, pueden mencionarse: • atole
• chalupas
• chilaquiles
• chileatole
• corundas
• elotes
• enchiladas
• enfrijoladas
• esquites
• garnachas
• gorditas
• huaraches
• huchepos
• memelitas
• molotes
• pinole
• pozole
• quesadillas
• sopes
• tacos
• tamales
• tejuino
• tlacoyos
• tlayudas
• tortillas
• tostadas
Alimentos A Base De Chile
• chiles rellenos
• Chiles en nogada
• salsas mexicanas
• mole
Alimentos A Base De Carnes
• arrachera
• birria
• buche
• carnitas
• cochinita pibil
• longaniza
• menudo
• mixiote (pronuciado mishiote)
• picadita
• suadero
• tasajo
• tinga
Alimentos A Base De Pan
• bolillo
• virote
• pelona
• telera
• torta
• concha
• picón
Alimentos A Base De Insectos
• Ahuautle
• Chahuis
• Chapulines
• Chinicuil
• Cuetla
• Cupiches
• Escamol
• Gusano de maguey
• Jumil
• Titococos Fuente.Fin
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